Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Медвестник, 19 сентября 2015 г.

Гражданам предоставят экспертные заключения страховых компаний об оказанных услугах

Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) в 2016 году планирует предоставлять застрахованным гражданам экспертные заключения страховых компаний об оказанных им услугах, сообщил на пресс-конференции 16 сентября директор МГФОМС Владимир Зеленский.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волга Ньюс, Самара, 28 августа 2012 г.

Илья Кошкарев: «Сельхозстрахование -- неотъемлемая часть защиты финансовых рисков аграриев»
837 просмотров

Аграрный союз Волгоградской области под председательством регионального парламентария Ильи Кошкарева обсудил систему страхования посевов сельскохозяйственных культур.

В работе заседания президиума Аграрного союза приняли участие сельхозтоваропроизводители, депутаты областной Думы Виталий Лихачев, Владимир Воронин, Анатолий Якунин, Анатолий Галичкин, министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов, руководители и представители объединений страховщиков «Национальный союз агростраховщиков», ассоциации «Агропромстрах», управления сельскохозяйственных страхований ОСАО «Россия».
Актуальность заявленной темы бесспорна. Об этом свидетельствует, в том числе, продолжительность заседания: около трех часов заинтересованные стороны детально обсуждали крайне важный для региональных земледельцев, работающих в зоне засушливого земледелия, правила страхования посевов. «Как усовершенствовать законодательную базу, чтобы сельхозтоваропроизводитель Волгоградской области был застрахован от непогоды и у него было бы достаточно средств для страхования», - подчеркнул цель заседания Илья Кошкарев.
Собравшиеся отметили необходимость и важность федерального закона о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования, который начал действовать с 1 января 2012 года. Страхование урожая – действенный механизм защиты сельхозтоваропроизводителей. Крайне важна государственная помощь: в текущем году на поддержку сельхозстрахования федеральным центром выделено более 500 млн рублей.
Особенно нуждаются в господдержке земледельцы, работающие в регионах с засушливым земледелием. Волгоградская область в их числе. По данным регионального министерства сельского хозяйства, сложившиеся в регионе климатические условия привели к гибели 22 процентов посевов сельхозкультур, нанесенный материальный ущерб - 5,6 млрд. рублей, невозмещенные затраты сельхозтоваропроизводителям составляют 2,2 млрд. рублей.
Вступивший в силу с 1 января этого года федеральный закон в сфере госстрахования внес совершенно новые правила в систему государственного страхования. Однако, считают специалисты из регионального Минсельхоза, ни сельхозтоваропроизводители, ни страховые компании оказались не готовы к его исполнению. Итог: уменьшение застрахованных площадей ярового сева по всем регионам РФ в несколько раз.
В Волгоградской области застрахованная площадь по представленным договорам составляет 44,5 тысячи га, или 3.3 процента от посевной площади ярового сева. В 2009 году площадей было застраховано в два раза больше.
В 2012 году в региональное министерство представлено 47 договоров страхования урожая однолетних сельскохозяйственных культур, заключенных сельхозтоваропроизводителями в 14 муниципальных районах. Причин незначительного количества договоров, по мнению областных специалистов, несколько: сложность заключения договоров в связи с погодными условиями текущего года, отсутствие у сельскохозяйственных товаропроизводителей финансовых средств, недоверие к страховым организациям, отсутствие в районах метеостанций, что затрудняет доказательство страхового случая по договору страхования. Не улучшают ситуацию и ряд «нестыковок» действующих правил страхования. К примеру, отсутствие цен для большинства сельскохозяйственных культур, включенных в план страхования.
Представители регионального Минсельхоза указали на несоответствие правил страхования некоммерческой организации «Национальный союз агростраховщиков» действующим положением приказа Минсельхоза России № 124. Из-за чего возникает много вопросов при определении размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры.
Региональные чиновники сообщили об этом в федеральное Министерство сельского хозяйства. Откуда было направлено письмо в адрес страховщиков: привести как можно быстрее правила страхования (стандартных) в соответствие с положениями приказа Минсельхоза России от 21.02.2012 № 124.
Заместитель председателя областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике, руководитель крупного регионального сельхозпредприятия Владимир Воронин призвал собравшихся направить дискуссию в русло поиска решений тех недоразумений, которые сегодня существуют между страховщиками и страхователями. «Вступивший в силу федеральный закон аграриев устраивает, - отметил парламентарий. – Больше всего смущают утвержденные федеральные правила страхования. Они являются для нас краеугольным камнем, ряд пунктов которых предоставляют страховым компаниям лазейки, позволяющие не платить по наступлению страхового случая. К примеру, аграрии должны предоставлять страховой компании утвержденную технологию, при этом не указывается уполномоченный для утверждения орган».
Отсутствие метеорологических постов во всех районах области также осложняет доказательство наступления страхового случая. «Из-за этого, - рассказал Владимир Воронин, - несколько лет назад при 100 - процентной гибели ячменя в Новониколаевском районе не удалось доказать природное опасное явление из-за отсутствия гидрометеопоста. А Урюпинский гидрометеопост нам не дал такой справки, объяснив, что наблюдение там они не ведут».
Не вызывает восторга у земледельцев и пункты правил, по которой страховщик вправе запрашивать дополнительные документы. В итоге зачастую страховые компании, помимо четко оговоренного перечня документов, начинают запрашивать дополнительные бумаги. Причем, не связанные с конкретным страховым случаем. В итоге факт выплаты компенсации затягивается. В правилах должен быть четкий перечень документов для запроса страховщиками и конкретные сроки предоставления документации, убеждены аграрии.
По мнению Владимира Воронина, правила необходимо упростить, и не формировать массу никому не нужных документов.
«Сельхозпроизводитель берет для себя за основу в расчетах средневзвешенную урожайность за 5 лет. И пусть будет технологическая карта, которая применяется сегодня сельхозпредприятием. Это и будет основой заключения договора»,– считает депутат.
По мнению собравшихся, для регионов, находящихся в зоне рискованного земледелия, подобных Волгоградской области, необходимы особые условия господдержки. Дифференцированными должны быть и условия страхования.
Аграрии также посетовали на то, что из-за «размытости» формулировок в правилах, фермерам приходится много времени тратить на судебные тяжбы со страховыми компаниями, доказывая свою правоту.
Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин считает, что число договоров страхования увеличится, если обеспечить мелких аграриев юридической помощью. «Фермеру нужно помочь понять принципы и условия страхования. А последние должны быть прозрачными и ясными», – убежден депутат.
«Закон о сельхозстраховании работает с 1 января этого года. Низкий процент заключенных договоров свидетельствует о необходимости совершенствования федеральной нормативной базы. На сегодняшнем заседании Аграрного союза мы обсудили поправки, необходимые для внесения в федеральный закон с тем, чтобы сельхозстрахование было финансово доступно аграриям и они были защищены от природных катаклизмов», – подвел итоги Илья Кошкарев.
Президиум регионального Аграрного союза принял проект рекомендаций. В частности, предложено внести изменения в Федеральный закон и усилить государственную поддержку регионам, расположенных в зонах засушливого земледелия – это Волгоградская, Саратовская области, Оренбург, Калмыкия и другие субъекты.
Кроме того, Министерству сельского хозяйства РФ рекомендовано ускорить проведение аккредитации независимых экспертов; Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обеспечить открытие метеорологических постов во всех районах области, региональному правительству рекомендовано предусмотреть в областном бюджете на 2013 год увеличение субсидий на возмещение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по заключенным договорам страхования с целью сокращения финансовой нагрузки на товаропроизводителей по уплате страховых взносов с 50 до 40 процентов.
Проект рекомендаций будет доработан и в ближайшее время принят Аграрным союзом Волгоградской области.


  Вся пресса за 28 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Мероприятия, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

19 сентября 2025 г.

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 19 сентября 2025 г.
Страхование, гранты и субсидии: как правительство Воронежской области поддерживает садоводов

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 19 сентября 2025 г.
Медициной по ОМС пользуется почти 70% россиян

Коммерсантъ-Кубань, 19 сентября 2025 г.
«Дальневосточную концессию» предлагают распространить на территории Кубани

Коммерсантъ-FM, 19 сентября 2025 г.
ОСАГО по осени пересчитают

Дума ТВ, 19 сентября 2025 г.
Аксаков прокомментировал новые штрафы за отсутствие полиса ОСАГО

РИА Новости, 19 сентября 2025 г.
Собянин рассказал, сколько Москва платит за неработающее население

Право.Ru, 19 сентября 2025 г.
Владелец Тюменского НПЗ взыскал со страховщиков €110 млн из-за пожара

Российская газета онлайн, 19 сентября 2025 г.
Опрос: Каждый пятый россиянин лечится в частных клиниках

Воронежский городской портал, 19 сентября 2025 г.
Власти Воронежской области поддержат развитие страхования садоводства в регионе

Коммерсантъ онлайн, 19 сентября 2025 г.
Страховщиков довели до суброгации

МК в Питере, 19 сентября 2025 г.
Полис ОСАГО может упасть в цене при низком КБМ

РБК (RBC.ru), 19 сентября 2025 г.
Арбитраж обязал страховщиков выплатить более €110 млн Тюменскому НПЗ

КонсультантПлюс, 19 сентября 2025 г.
Кассация напомнила судам, когда с виновника ДТП можно взыскать не покрытый по ОСАГО ущерб

РИА Новости, 19 сентября 2025 г.
Суд взыскал со страховщиков миллионы евро в пользу владельца Тюменского НПЗ

Парламентская газета, 19 сентября 2025 г.
Штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО будут по-новому


18 сентября 2025 г.

АвтоВзгляд, 18 сентября 2025 г.
Названы автомобили, которые россияне чаще всего ремонтировали летом

Аргументы и факты-Тверь, 18 сентября 2025 г.
Страховая засудила подростка на Mazda, устроившего ДТП в Тверской области


  Остальные материалы за 18 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт